Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Поиск по сайту

Праздники России

Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services

    Спуск полос, специальный полиграфический термин, обозначающий процесс размещения печатных полос на печатном листе оптимизированный для последующей послепечатной  обработки, такой как резка, биговка и т. п.. Спуск полос существенно сокращает время исполнения заказа, позволяет сделать раскладку с учетом конкретных требований к данному изданию. Оптимально и я бы сказал, наиболее удобно выполнять спуски из готового PDF-файла, что гарантирует точность позиционирования и то, что при спуске в макете уже ничего не ‘уедет'. Quite Imposing Plus (QI+) плагин к Adobe Acrobat поможет реализовать множество вариантов.
    Рассмотрим назначение вкладок QI+, и работу приложения на конкретном примере.  
Sample document–инструмент позволяющий проверить правильность спуска на абстрактном  документе–образце.
    -Начальные условия: Документ PDF 20 полос А5 (без меток реза и шкал). Формат разворота–А4, количество страниц–20 включая обложку. Формат печатного листа SRA3 (320x450мм).
[Sample document] 
Создаем образец.

 

 

 

 

 

 

 

Перемешиваем [Shuffle pages], по схеме: 4 страницы в группе [Number of pages in each group], Сшивание внакидку [Repeat]
Saddle stitched. [Rules] схема следования страниц: 4 1 2 3, между цифрами ставим пробелы.


Должно получится так:
20 и 1 страницы это последняя и первая страницы обложки соответственно. 2 и 19 страницы это внутренние страницы обложки.  Следующие  страницы обложки перемешиваются автоматически. Как это происходит в голове не укладывается, ну или не сразу укладывается.

 

 

 

Следующий шаг, сложить страницы так же как они будут скреплены в блоке, с креплением скобой внакидку.
Для этого используют сложенный вчетверо про

нумерованный лист А4…

 

Мы же запустим следующую операцию [n-up pages] другими словами «уместить все страницы в размер печатного листа» без повторения. Настройки как указано ниже:

 

Create a new document instead of modifying this one (Создать новый документ вместо модификации существующего). Лучше всего поступать именно так, то есть - оставлять исходный документ нетронутым.
Sheets will not be trimmed (будет ли при сборке полос срезаться неиспользуемое пространство вокруг каждой страницы, в данном случае (Неиспользуемое пространство удаляться не будет).
No, place all pages full size (100%) (Нужно ли масштабировать размер полосы в спусковом макете по сравнению с размером той же страницы в исходном документе Нет, разместить все страницы в полном размере (100%)
Next.  Далее, в следующем окне.
No margins or marks (Нет границ и меток), то документ останется без изменений, ничего на спусковой лист добавляться не будет. Не добавляем для экономии места на печатном листе, в последующем добавим метки и отступы при спуске А4 формата на печатный SRA3 лист.

Size and shape of sheets (Размер и форма печатного листа) - выбираем формат а4 (210.0 х 297.0) из ниспадающего меню и указываем его ориентацию: Tall (Книжная), Wide (Альбомная) или Best fit (Наилучшее заполнение). В последнем случае программа сама определит ориентацию листа для максимального использования его площади. Укажем вариант Wide. Результат получившийся после нажатия кнопки [Finish]

 

Следующий этап будет таким. Не сохраняя  Документ с названием n-up document1 , запускаем следующий процесс Step & repeat в открывшемся окне оставляем  прежние настройки.

 

 






Настройка для Setup

напоминание пользователю о том, чтобы различать термины Page (Страница) и Sheet (Лист): страница - это страница (полоса) оригинального документа, а лист - печатный лист, на который в определенном порядке мы будем собирать для спуска страницы (полосы) оригинального документа.


Определим формат печатного листа и количество страниц исходного документа для размещения на готовом спуске.Size and shape of sheets (Размер и форма печатного листа) - выбираем формат из ниспадающего меню и указываем его ориентацию: Tall (Книжная), Wide (Альбомная) или Best fit (Наилучшее заполнение). В последнем случае программа сама определит ориентацию листа для максимального использования его площади. Именно этот вариант (Best fit) и укажем. Жмем Finish  

 

 

 

 

 

 

Спуск полос готов. Но перед выводом нужно тщательно проверить размеры страниц и полей, обратив особое внимание на то, чтобы поля были одинаковыми. 

 

ПРОВЕРКА ТОЧНОСТИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛОС НА СПУСКЕ
При создании спусковых полос нужно внимательнейшим образом отследить позиционирование полос в соответствии с параметрами спуска.
Проще всего это проверить по модульной сетке Acrobat.
Чтобы настроить ее, выберем в главном меню Edit => Preferences => General… (или нажмем Сtrl + K). Command + K (Mac)
Откроется диалоговое Preferences настроек Acrobat, в котором сначала укажем миллиметры как единицы измерения Page Units в разделе Display (
Теперь в разделе Layout Grid (рис. 23) настроим параметры отображения сетки.

 

 

 

Width Between Lines   Расстояние между вертикальными линиями по ширине 10 mm
Height Between Lines   Расстояние между горизонтальными линиями по высоте 10 mm
Grid Offset From Left Edge   Отступ первой линии от левой границы листа 0 mm
Grid Offset From Top Edge   Отступ первой линии от верхней границы листа 0 mm
Subdivisions   Количество промежуточных линий между основными 10

Включим отображение сетки (рис. 24), либо выбрав в меню View => Grid, либо нажав Ctrl+U. Command + U (Mac) теперь несложно проверить любые расстояния, поскольку заданная нами сетка - не что иное как обычная миллиметровка, положенная на наш макет.

 

 

 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
  . @Mail.ru  -

Все права защищены  © ООО "Рапидо"  2007-2020 год  г. Москва, ул Панфёрова 8